FLAN PÂTISSIER
Le flan pâtissier, si simple soit-il, fait partie de ces souvenirs d'enfance qu'on a parfois du mal à retrouver. A force d'essais, il est une recette qui s'en approche... de "mes" souvenirs en tout cas.
Pour un flan de 6 parts (moule à manqué de Ø24 cm environ)
Ingrédients pour la pâte brisée :
200 gr de farine
125 gr de beurre
1/2 cuillère à café de sel
5 dl d'eau froide
Ingrédients pour la garniture :
3 oeufs
160 gr de sucre semoule
100 gr de Maïzena
1 l de lait (1/2 écrémé)
1 gousse de vanille
2 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à café d'extrait de vanille
La recette :
Réalisation de la pâte brisée :
1- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel avec le beurre qui doit être à température ambiante. Effriter grossièrement.
2- Mouiller avec l'eau sans véritablement pétrir. Former une boule et laisser reposer au moins 30 minutes.
3- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le moule à manqué préalablement beurré.
4- Avec une fourchette, piquer le fond et les bords du moule.
5- Placer le moule au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Réalisation de la garniture :
1- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
2- Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, ôter les grains et plonger le tout dans le lait. Couper le feu, couvrir et laisser infuser.
3- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé.
4- Ajouter la Maïzena progressivement jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène.
5- Verser le lait sur la préparation en prenant soin de retirer la gousse de vanille.
6- Mélanger puis remettre dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
7- Lorsque le mélange commence à bouillir, la préparation épaissit. Retirer alors la casserole du feu et verser la préparation dans le moule à manqué.
Réalisation du flan pâtissier :
1- Enfourner le flan pour 40 minutes environ.
2- Vérifier que la surface ne brûle pas. Si tel est le cas, recouvrir le flan d'une feuille d'aluminium.
3- Laisser le flan refroidir complètement avant de le démouler.
Bonne dégustation,
Christophe