750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un Brin Gourmand !
Visiteurs
Depuis la création 18 199
Publicité
19 juin 2011

RAVIOLES AU SAUMON ET AUX CREVETTES

raviole

Une envie de pâtes fraîches avec du poisson ... du temps devants soi ... et c'est parti. Une recette en totale improvisation, avec les ingrédients sous la main et au final, les enfants qui me disent que mon plat est délicieux. Et ça, ça me fait PLAISIR !

Quantités pour 4, voire 5 personnes.

 

Il nous faut :

     Pour la pâte à pâtes :

          500 gr de farine

          5 oeufs frais

          Une pincée de sel

 

     Pour la farce :

          500 gr de crevettes ou gambas cuites, non décortiquées

          1 pavé de saumon frais de 150 gr environ

          2 ou 3 gousses d'ail

          3 branches de coriandre

          poivre

 

Recette :

Réaliser la pâte à pâtes : 

Dans une machine à pain, verser les 5 oeufs battus puis la farine et la pincée de sel. J'utilise un sel épicé, voire pimenté qui relèvera très légèrement la pâte en bouche. Utiliser le programme spécial pâte et 15 minutes plus tard, c'est fait. Laisser reposer la boule de pâte obtenue une heure à température ambiante.

 

Réalisation de la farce :

Décortiquer les crevettes, les poser sur un papier absorbant et réserver au frais.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Faire revenir l'ail, les crevettes coupées grossièrement et le saumon séparément. Cette opération s'effectue rapidement, le but n'étant pas de cuire les aliments, mais d'en ressortir tous les aromes. Seul le saumon sera cuit à votre convenance. Pour ma part, quand le saumon est trop cuit, il devient trop sec !

Dans un saladier, émietter à la main le saumon et y ajouter les crevettes, l'ail et la coriandre ciselée. Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Aplatir la pâte à l'aide d'une machine à pâtes en respectant les conseils du fabricant.

Disposer des tas de farce et confectionner les ravioles. Bien les fariner et laisser reposer.

Faire bouillir un grand volume d'eau salée et plonger les ravioles quelques minutes. Egoutter et servir aussitôt accompagné d'une sauce hollandaise par exemple.

 

Personnellement :

Les pâtes fraîches, c'est assez long à préparer, mais c'est tellement bon ! Beaucoup de goût, de saveurs ... La farce peut sans difficulté trouver sa place dans un plat de lasagnes fait maison ... à suivre ...

Bon appétit,

Christophe

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
De bien belles ravioles! Bravo ;)
Publicité