CROUSTILLONS HOLLANDAIS
Souvenirs d'enfance, souvenirs de foire aux manèges...
Certains se souviendront de la barbe à papa. Personnellement, Papa et moi préférions nous partager un cornet de ces fameux beignets trempés dans le sucre glace... à consommer avec modération !
Il nous faut :
2 oeufs,
120 gr d'eau,
100 gr de lait,
50 gr de sucre,
6 gr de sel,
400 gr de farine,
1 sachet de levure sèche de boulanger (indication 5,5 gr pour 250 gr de farine)
et de l'huile pour friture pour la cuisson.
La recette :
Mettre l'huile dans une casserole et réserver.
Dans une machine à pain, programme "pâte", insérer les ingrédients dans l'ordre cité auparavant. Sans machine à pain, réaliser le mélange de la même façon et laisser reposer la pâte à température ambiante, recouverte d'un linge pendant une heure environ.
Quelques minutes avant la fin du programme, mettre l'huile à chauffer et surveiller.
Quand l'huile est chaude, à l'aide de deux cuillères à café, réaliser des petites quenelles de pâte qu'on laisse tomber délicatement dans le bain. Elles gonflent et prennent naturellement la forme des croustillons en remontant à la surface.
Surveiller la cuisson, ils doivent être cuits à l'intérieur, sans être trop colorés à l'extérieur. Ajuster la température du bain d'huile en fonction du résultat. Elle doit être suffisamment chaude mais pas trop !
Une fois sortis, les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre cristallisé ou de sucre glace.
Un vrai régal !
Bonne dégustation
Christophe