MOELLEUX TOUT CHOCOLAT
Voici une recette de gâteau au chocolat comme je les aime : moelleux à coeur, sans levure et avec beaucoup de goût ! Un régal !
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Une plaque de 200 gr de chocolat dessert,
125 gr de beurre,
100 gr de sucre en poudre,
50 gr de farine,
1 cuillère à café de café soluble,
2 cuillères à soupe de cacao amer,
4 œufs,
Sel.
Recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Casser le chocolat dessert en morceaux et le faire fondre au bain marie.
Hors du feu, y ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Dans un bol, mélanger le café soluble avec deux cuillères d’eau puis ajouter le cacao amer. Bien mélanger.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, le chocolat fondu et le mélange café/cacao. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel.
Mélanger délicatement les deux préparations.
Beurrer généreusement un moule à manquer. Le remplir puis le placer au four pendant 20 minutes (chez moi,pour une cuisson optimale avec un cœur très moelleux, c’est 18 minutes, pas une de plus !).
Une fois cuit, sortir le moelleux du four, le laisser refroidir avant de le démouler.
Eviter de le mettre au frais.
A déguster sur un lit de crème anglaise... un délice !
Bonne dégustation,
Christophe