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5 juillet 2011

TARTE AUX CHAMPIGNONS

tarte_champ

        Suite de notre repas de fin d’année … je vous propose la recette de la tarte aux champignons. 

 

Pour une tarte de Ø24 cm, il nous faut :

     Pour la pâte brisée :

          200 gr de farine

          100 gr de beurre froid

          ½ cac de sel

          5 cl d’eau froide

          Quelques feuilles de persil ciselées

          1 gousse d'ail grattée

 

     Pour la garniture :

          1 cas d’huile d’olive

          2 cas de beurre à escargots (beurre + ail + persil)

          500 gr de champignons de Paris

          4 œufs

          40 cl de crème fraîche épaisse

          Sel et poivre

  

Recette :

Réaliser la pâte brisée : 

Mélanger à la farine, le sel, le persil et l’ail gratté (ou pressé). Incorporer le beurre coupé en dés puis l’eau en pétrissant du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule homogène. Réserver au frais 30 minutes.

 

Réaliser la garniture :

Nettoyer puis éplucher les champignons si nécessaire. Les garder entiers et couper en petits morceaux l’excédent des pieds.

Dans une poêle antiadhésive, cuire doucement et à couvert les champignons dans l’huile d’olive et le beurre d’escargots. Les retourner régulièrement puis réserver sur du papier absorbant.

 

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Assaisonner.

 

Réaliser la tarte :

Étaler la pâte au rouleau.

Sur un plaque de cuisson allant au four, poser une feuille de papier sulfurisé puis foncer la pâte directement sur la feuille à l'aide d'un cercle (à défaut d'un cercle, vous pouvez utiliser un moule à tarte, mais le résultat au niveau cuisson ne sera pas égalé).

Disposer les champignons sur la tarte, couler l’appareil autour et enfourner pour 30 minutes à 180°.

 

Personnellement :

Surveillez bien la cuisson des champignons. Il ne faut pas laisser le beurre brûler. Accompagnée d’un petit mesclun assaisonné au vinaigre balsamique, cette tarte est un régal !

Bonne dégustation,

Christophe

 

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